Описание заболевания
Болезнь Пика – редко встречающееся хроническое отклонение в работе нервной системы, носящее прогрессирующий характер и приводящее к отмиранию клеток мозга, а также планомерному снижению функциональности его коры, в частности в двух долях мозга – височной и лобной. Начинает развиваться у людей старше 50 лет и поражает, по большей части, женщин.
Недуг впервые описан в 1892 году австрийским профессором в области психиатрии и неврологии Арнольдом Пиком в честь которого и получил свое название. Диагностировать заболевание можно с помощью следующих комплексно применяемых методик:
- Сбор анамнеза заболевания и внешний осмотр;
- Консультации психиатра и невролога
- Проведение исследований головного мозга с помощью ээг, мрт, кт, пэт.
Причины возникновения
В данный момент времени точные причины появления данного недуга не установлены, однако выдвинут ряд гипотез. Согласно им, болезнь Пика может возникать из-за генетических нарушений на клеточном уровне, приводящих к сбоям в процессах обмена веществ; изредка встречаются наследственные факторы.
Помимо выдвинутых гипотез выделяют ряд факторов, способствующих появлению заболевания. К ним относятся:
- Травмы головного мозга и черепа;
- Дефицит витамина В;
- Оперативные вмешательства на головном мозге;
- Перенесенные инсульты и расстройства психики.
К характерным признакам недуга относят: ухудшение памяти, речевые нарушения, обострение проблем неврологического характера, вялость, отсутствие возможности критически оценить состояние своего здоровья. К сожалению, болезнь Пика можно охарактеризовать словами «тихий убийца» — в начале своего развития она не имеет четко выраженных симптомов, которые можно связать в общую картину, а со временем прогрессирует и полностью не излечивается.
Стадии развития и симптомы заболевания
Как и любой недуг, болезнь Пика имеет несколько стадий развития. На первой стадии у больного развиваются наклонности эгоистического характера. На второй — появляется потеря способности к обучению, а на третьей — развивается тяжелая деменция, зачастую сопровождаемая появлением осложнений в виде сепсиса, пневмонии или пролежней. Для каждой стадии развития характерны свои симптомы, которыми проявляет себя болезнь. Рассмотрим их подробнее.
Для начальной стадии характерны следующие проявления:
- Появление асоциального поведения, характеризующееся игнорированием этики, отсутствием стыда и такта, нежеланием соблюдать гигиену;
- Нарушения в пищевом поведении – от перееданий до поедания предметов, непригодных в пищу, и изнурения себя диетами (проявления булимии);
- Отрицание существующей болезни – возникновение анозогнозии;
- Регулярное состояние эйфории, сопровождающейся снижением мыслительной деятельности;
- Апатичные состояния;
- Резкие смены настроения – от эйфории до апатии. Зачастую наблюдается появление раздражительности, импульсивность и агрессия;
- Развитие абулии — потери интереса к жизни, увлечений, мотивации, неспособность планировать свою жизнь, принимать решения и решать возникающие задачи;
- Неоднократное повторение одних и тех же слов, звуков, фраз. Появление стереотипий;
- Невозможность дать самостоятельную адекватную оценку своему поведению и состоянию;
- Нарушения мышления и памяти.
На второй стадии проявляются следующие симптомы:
- Проблемы с памятью, проявляющиеся в неспособности к отсроченному воспроизведению полученной информации и утрате личных воспоминаний;
- Нарушение способности не только самостоятельно говорить, но и понимать сказанную другими речь;
- Потеря способности контролировать и программировать сложные движения и совершать произвольные;
- Появляется навязчивая потребность в копировании больным движений или мимики окружающих;
- Развивается эхолалия при которой пациент начинает непроизвольно повторять фразы или слова, которые он услышал.
На заключительной стадии появляются слабоумие – окончательное разрушение личности больного и различные нарушения тонуса мышц.
Рекомендации по лечению
К сожалению, полностью излечить данную болезнь невозможно. Однако, при грамотном сочетании медикаментозной и немедикаментозной терапии, можно сильно замедлить ее развитие. Медикаменты помогают справится с прогрессирующими симптомами (от асоциального поведения до деменции и депрессии), а терапия без медикаментов позволяет добиться улучшений в когнитивной функции и достигнуть психологического комфорта. Зачастую при немедикаментозном лечении используют такие приемы: арт и ароматерапию, прослушивание музыки, ведение личного дневника, занятия с животными и тренинги, связанные с биографией пациента.
В нашем пансионате созданы все условия для того, чтобы Ваши близкие люди, столкнувшиеся с этой болезнью, смогли почувствовать себя лучше. Современные технологии, уютные номера с комфортной мебелью, доброжелательный, радушный и грамотный персонал, готовый помочь попавшим в беду людям, позволят Вам приобрести душевное спокойствие за близких Вам людей.