гигиена пожилых

По мере того как пожилые люди становятся старше, все сложнее поддерживать привычки личной гигиены. Особенности личной гигиены включают фактор отсутствия подвижности и энергии, что может легко заставить пожилых людей пропускать важные вещи, такие как купание и уход. Тем не менее, хорошая гигиена необходима для положительной самооценки, и без надлежащей гигиены пожилые люди подвержены риску многих заболеваний.

Особенности ухода за отдельными участками

Гигиена людей пожилого возраста чрезвычайно важна для здоровья. Для всех жителей должны быть доступны средства личной гигиены, такие как:

  1. Щетки для волос.
  2. Щипчики для ногтей.
  3. Прокладки от недержания.
  4. Средства для мытья волос, тела и другое.
  5. Полотенца.

Сохранение чистоты не только положительно влияет на минимизацию распространения микробов, но также повышает уровень счастья и комфорта жителей. Для поддержания чистоты наш персонал следит за тем, чтобы жители:

  • Принимали душ/ванну не реже двух или трех раз в неделю.
  • Чистота постельного белья.
  • Регулярно мыли руки.
  • Гигиена полости рта.
  • Ежедневно мыли гениталии.

Крайне важно, чтобы персонал, помогая поддерживать гигиену пациентов, также помогал сохранять их достоинство. Далее рассмотрим подробнее эти части личной гигиены.

Принятие душа

Помощь в мытье может заставить их почувствовать себя неловко и застенчиво, и, важно, уважать человека в этот момент, побеспокоится об его эмоциональном состоянии. Хотя важно, чтобы жители мылись либо в душе, либо в ванне, либо в постели, в зависимости от уровня их подвижности, необходимо соблюдать осторожность, чтобы обеспечить комфорт и гигиену людей.

Чистота белья в доме престарелых

Белье нужно использовать для создания комфортных и домашних условий для жителей дома, и его необходимо часто менять, чтобы ограничить распространение болезней. Водонепроницаемые наматрасники идеально подходят для людей, страдающих недержанием мочи. Постельное белье, как правило, следует стирать не реже одного раза в неделю, но ежедневные проверки – обязательная процедура. Особенности личной гигиены включают утечки из-за недержания мочи или кровь из сухой кожи, которую необходимо вовремя заметить и заменить белье для комфорта пациента и гигиены.

Гигиена рук

Особенности личной гигиены включают эффективную гигиену рук – одна из важнейших мер защиты жителей дома престарелых от инфекций. Исследования показали, что повышение уровня знаний о данной теме среди пациентов может улучшить соблюдение гигиены рук в домах престарелых. Следовательно, может быть важно в индивидуальном или групповом порядке донести до каждого важность мытья рук. Мы стремимся проводить такие мероприятия по мере необходимости или в профилактических целях. Руки моются в таких случаях:

  1. До и после еды.
  2. После посещения туалета.
  3. Когда руки загрязнились.

Все пациенты, персонал и посетители должны вымыть и тщательно высушить руки – это особенности личной гигиены для каждого. Некоторым жителям потребуется дополнительная помощь для мытья рук, поскольку они могут быть неподвижны, чтобы делать это самостоятельно. Дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе также могут быть полезны в доме престарелых, если руки не выглядят явно грязными. Гигиена кожи также включает увлажнение сухих участков.

Гигиена полости рта в доме престарелых

Гигиена полости рта для пожилых людей имеет важное значение и контролируется персоналом. Иногда это может быть неприятной темой для жителей, и весь персонал должен быть внимательным. Особенности личной гигиены полости рта: 

  1. Важно чистить зубы дважды в день.
  2. Устранение сухости во рту.
  3. Используется зубная паста с фтором. Однако выбор зубной пасты остается за пациентом, если он предпочитает или привык к определенному вкусу.
  4. Чистка зубных протезов должна быть частью повседневной жизни. 

Если вам нужен совет по поводу каких-либо средств гигиены, не стесняйтесь обращаться к нам за помощью.

Отсутствие гигиены может быть опасным

Преднамеренное или непреднамеренное невыполнение гигиенического ухода, в котором житель дома престарелых нуждается и которого заслуживает, недопустимо. Это не только неприятно — никому не нравится быть нечистым, но и отсутствие гигиенического ухода также может быть опасным. При несоблюдении надлежащей гигиены житель может подвергаться большему риску:

  1. Инфекция.
  2. Осложнения гигиены полости рта, которые могут привести к ряду других проблем, таких как трудности с пережевыванием и с глотанием пищи.
  3. Невыявленные осложнения старческого возраста (например, можно не заметить пролежни, потому что не было уделено времени на оценку и очистку тела).
  4. Психологический упадок.

Эти эффекты могут привести к ухудшению состояния здоровья пациента, а в некоторых случаях даже к преждевременной смерти. На дома престарелых возложена повышенная задача по обеспечению всех пациентов высоким стандартом ухода, который, несомненно, включает в себя обеспечение гигиены в пожилом возрасте, а также чистоту и ухоженность пациентов.