шум в голове у пожилых людей

Шум в голове у пожилых людей, также называют тиннитус – это ощущение шума или звона в ушах. Звон в голове может сильно расстраивать и вызывать чувство подавленности и неуверенности. Помните, что вы не одиноки – шум в голове является обычным явлением. Обратившись к нам, будьте готовы подробно обсудить ваши симптомы, чтобы облегчение симптомов и восстановить качество жизни наступило как можно раньше.

Почему возникает шум в голове?

Шум в голове у пожилых людей – это не состояние само по себе, это симптом основного заболевания, такого как возрастная потеря слуха, травма уха или нарушение системы кровообращения. Причины бывают разные, но чаще всего встречается следующее:
  • Лекарства от разных болезней.
  • Разнообразные болезненные состояния.
  • Закупорка ушной серы.
  • Возрастная потеря слуха.
  • Воздействие громкой музыки или звука.
  • Изменения костей уха.
Болезнь Меньера, спазмы мышц внутреннего уха, расстройства ВНЧС, травмы, акустическая неврома, повышенное артериальное давление, дисфункция евстахиевой трубы, заболевания кровеносных сосудов, атеросклероза, опухоли или порок развития капилляров.

Каким бывает шум в голове?

Симптомы тиннитуса могут включать следующие типы звуков:

  1. Шипение.
  2. Гудение.
  3. Звон.
  4. Жужжание.
  5. Рев.
  6. Щелчки.

Фантомный шум может варьироваться по высоте от низкого рева до сильного визга, и вы можете слышать его одним или обоими ушами.

Терапевтические мероприятия

У вас тиннитус и вы не знаете, что делать и как вылечиться? Возможно, вам придется поработать с врачом, специалистом по слухопротезированию и поведенческим терапевтом, чтобы подобрать для вас подходящую комбинацию лечения. Тщательная оценка ваших симптомов помогает быстро определить лучшее лечение тиннитуса. Одна из проблем при оценке и лечении тиннитуса заключается в том, что каждый человек испытывает его по-разному. Сбор анамнеза включает такие вопросы:

  1. Как долго это продолжается?
  2. Он прерывистый или постоянный?
  3. В определенные моменты дня становится хуже?
  4. Есть ощущение пульсации?
  5. В каком ухе вы слышите шум?
  6. Насколько громкий звук?
  7. Высота звука высокая или низкая?
  8. Существуют ли определенные условия, которые усугубляют ситуацию?
  9. Звук меняется?
  10. На что это похоже? Щелкающий, стремительный, гудящий, ритмичный?

После тщательного обсуждения ваших симптомов и истории болезни, обследование начнется с визуального осмотра ваших ушей и стандартных тестов слуха. Поскольку шум в ушах часто сопровождается потерей слуха, нужно будет его проверить. Далее будут назначены препараты.

Физиотерапевтические мероприятия

Если медицинские причины тиннитуса исключены, то, скорее всего, у вас так называемый нейрофизиологический (нейросенсорный) шум в голове. Звуковая терапия использует процесс, известный как привыкание, чтобы переобучить способ, которым мозг интерпретирует шум в ушах. Обученный аудиолог может провести несколько вариантов терапии. Наш специалист может использовать серию тестов, чтобы адаптировать ваше лечение к конкретным потребностям. Примеры включают:

  1. Тест на совпадение высоты звука, который поможет определить приблизительную частоту звука. Вас попросят, как можно точнее определить высоту тиннитуса, сравнив ее с другими звуками.
  2. Тест на соответствие громкости для количественной оценки уровня слышимого вами звука, который может варьироваться от шепота до крика. Люди чаще слышат тихие звуки, чем громкие.
  3. Визуальная аналоговая шкала для определения воспринимаемой громкости. Тиннитус часто воспринимается намного громче, чем соответствующий уровень децибел. По шкале от нуля до 10 вам будет предложено масштабировать громкость. Около 70 процентов пациентов сообщают о значении громкости шесть или выше.

Если вы используете слуховые аппараты, то они могут снизить симптомы. Они усиливают звуки, которые вы хотите слышать, помогая отвлечь ваш мозг от нежелательных звуков. Современные слуховые аппараты включают функцию тиннитуса, которая помогает маскировать нежелательные звуки. К ним часто прилагаются приложения для смартфонов, которые помогут вам изучить поведенческие и релаксационные методы управления тиннитусом.

Нетрадиционные методы лечения

Во многих случаях тиннитус у женщин или мужчин является результатом чего-то, что нельзя предотвратить. Доказательств того, что альтернативные методы лечения тиннитуса работают, мало. Тем не менее, некоторые альтернативные методы лечения тиннитуса включают:

  1. Иглоукалывание.
  2. Гипноз.
  3. Гинкгобилоба.
  4. Мелатонин.
  5. Добавки цинка.
  6. Витамины группы B.

Нейромодуляция с использованием транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) – это безболезненная, неинвазивная терапия, которая оказалась успешной в уменьшении симптомов шума в ушах у некоторых людей.