Согласно статистическим данным, каждый 7-й человек преклонного возраста страдает депрессией. При этом симптомы часто носят неоднозначный характер и маскируются под ряд других заболеваний. Сами старики в большинстве случаев не понимают, что наблюдаемые отклонения в состоянии здоровья, самочувствии связаны с депрессивными нарушениями.

депрессия у пожилых

Почему появляется депрессия у пожилых и как ее диагностировать?

Особенности образа жизни, сопутствующие патологии выступают в качестве основных предпосылок развития депрессии у людей в возрасте. При этом причин для возникновения патологии может быть много. Среди основных следующие:
  • Наличие факторов, накладывающих отпечаток на психику и эмоциональную сферу. Процесс старения сопровождается массой изменений. Человек плохо слышит и видит, обслуживать себя ему становится сложнее. Выход на пенсию также может оказывать свое влияние: становится много свободного времени, теряется чувство самоуважения. Порой люди начинают ненавидеть себя из−за того, что становятся обузой для родных и близких людей. Кроме того, в мир иной уходят родственники, друзья, поэтому мрачные мысли начинают посещать голову все чаще.
  • Длительный прием отдельных препаратов тоже может оказывать побочное действие на психику, угнетая работу нервной системы.
  • Вторичные симптомы различных патологий головного мозга, ЦНС, например, паркинсонизм.
  • Врожденные и приобретенные поражения нервной системы: последствия перенесенных инсультов, черепно-мозговых травм.
  • Заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, глаз, онкологические заболевания внутренних органов и систем.
  • Наследственная предрасположенность (биполярные и монополярные депрессивные расстройства).
депрессия у пожилых людей
Установить симптомы, как и причину, почему возникает старческая депрессия, в большинстве случаев непросто. Для своевременной диагностики отклонений важно обращать внимание на следующие отклонения:
  • Изменения настроения: раздражение, уныние, апатию, негативные мысли пожилые люди связывают с различными факторами, но не с патологией нервной системы.
  • Резкое снижение активности – бодрый и активный человек перестает выходить из дома, необходимость куда-то идти заставляет его нервничать.
  • Сужение круга интересов – человек не интересуется больше развлекательными мероприятиями, не посещает друзей, родственников. Все ограничивается только вынужденными походами к врачу или за продуктами.
  • Повышенное чувство тревоги – старики начинают сильно переживать, тревожиться за родных и близких.
  • Нарушение аппетита, сна – наблюдается при всех формах депрессии. Возникает бессонница, становится трудно заснуть, тревожный поверхностный сон наблюдается все чаще.
  • Появление навязчивых идей ненужности, самообвинения, обвинения своих близких.

Лечение депрессии у стариков

старческая депрессия
Методики борьбы с проявлениями, которыми сопровождается депрессия у пожилых, разнообразны и предполагают использование различных способов лечения. При этом специалисты придерживаются комплексного подхода к решению подобных проблем. На практике могут применяться народные методики, дополняемые медикаментозным лечением. Так, в качестве природных антидепрессантов используют ряд лекарственных трав в виде настоек, отваров:
  • зверобой;
  • валериана;
  • пустырник;
  • мелисса;
  • мята;
  • розмарин.

К использованию медпрепаратов прибегают в тяжелых случаях, когда требуется сильное воздействие.

Антидепрессанты назначают врачи с учетом наличия противопоказаний и индивидуальной восприимчивости. Важно правильно рассчитать дозировку, учесть совместимость назначаемых лекарственных средств с уже принимаемыми препаратами.

В отдельных случаях может потребоваться курс психотерапии. При этом сами специалисты отмечают, что неотъемлемой частью восстановительного процесса должны являться внимание, любовь, забота со стороны родственников. Устраняется старческая депрессия в отдельных случаях можно коррекцией монотонного ритма жизни старика. Для ускорения процесса лечения необходимо чаще посещать больного депрессией пожилого человека, проявлять внимание, следить за его рационом.

депрессия старческая

Что делать если у ваш близкий болен?

Депрессия у пожилых протекает по−разному и нередко родственники не в состоянии оказать необходимую помощь близкому человеку в полном объеме. В нашем пансионате персонал имеет все необходимые знания и навыки по уходу за людьми с диагнозом “старческая депрессия”. Они окажут квалифицированную помощь, содействуя скорейшему восстановлению. Для каждого пациента разрабатывается план терапии с учетом индивидуальных особенностей, включающий не только прием медикаментов, но и составление рациона, организацию досуга.