болезнь пика

Описание заболевания

Болезнь Пика – редко встречающееся хроническое отклонение в работе нервной системы, носящее прогрессирующий характер и приводящее к отмиранию клеток мозга, а также планомерному снижению функциональности его коры, в частности в двух долях мозга – височной и лобной. Начинает развиваться у людей старше 50 лет и поражает, по большей части, женщин.

Недуг впервые описан в 1892 году австрийским профессором в области психиатрии и неврологии Арнольдом Пиком в честь которого и получил свое название. Диагностировать заболевание можно с помощью следующих комплексно применяемых методик:

  • Сбор анамнеза заболевания и внешний осмотр;
  • Консультации психиатра и невролога
  • Проведение исследований головного мозга с помощью ээг, мрт, кт, пэт.

Причины возникновения

В данный момент времени точные причины появления данного недуга не установлены, однако выдвинут ряд гипотез. Согласно им, болезнь Пика может возникать из-за генетических нарушений на клеточном уровне, приводящих к сбоям в процессах обмена веществ; изредка встречаются наследственные факторы.

Помимо выдвинутых гипотез выделяют ряд факторов, способствующих появлению заболевания. К ним относятся:

  • Травмы головного мозга и черепа;
  • Дефицит витамина В;
  • Оперативные вмешательства на головном мозге;
  • Перенесенные инсульты и расстройства психики.

К характерным признакам недуга относят: ухудшение памяти, речевые нарушения, обострение проблем неврологического характера, вялость, отсутствие возможности критически оценить состояние своего здоровья. К сожалению, болезнь Пика можно охарактеризовать словами «тихий убийца» — в начале своего развития она не имеет четко выраженных симптомов, которые можно связать в общую картину, а со временем прогрессирует и полностью не излечивается.

Стадии развития и симптомы заболевания

Как и любой недуг, болезнь Пика имеет несколько стадий развития. На первой стадии у больного развиваются наклонности эгоистического характера. На второй —  появляется потеря способности к обучению, а на третьей — развивается тяжелая деменция, зачастую сопровождаемая появлением осложнений в виде сепсиса, пневмонии или пролежней. Для каждой стадии развития характерны свои симптомы, которыми проявляет себя болезнь. Рассмотрим их подробнее.

Для начальной стадии характерны следующие проявления:

  1. Появление асоциального поведения, характеризующееся игнорированием этики, отсутствием стыда и такта, нежеланием соблюдать гигиену;
  2. Нарушения в пищевом поведении – от перееданий до поедания предметов, непригодных в пищу, и изнурения себя диетами (проявления булимии);
  3. Отрицание существующей болезни – возникновение анозогнозии;
  4. Регулярное состояние эйфории, сопровождающейся снижением мыслительной деятельности;
  5. Апатичные состояния;
  6. Резкие смены настроения – от эйфории до апатии. Зачастую наблюдается появление раздражительности, импульсивность и агрессия;
  7. Развитие абулии — потери интереса к жизни, увлечений, мотивации, неспособность планировать свою жизнь, принимать решения и решать возникающие задачи;
  8. Неоднократное повторение одних и тех же слов, звуков, фраз. Появление стереотипий;
  9. Невозможность дать самостоятельную адекватную оценку своему поведению и состоянию;
  10. Нарушения мышления и памяти.

На второй стадии проявляются следующие симптомы:

  1. Проблемы с памятью, проявляющиеся в неспособности к отсроченному воспроизведению полученной информации и утрате личных воспоминаний;
  2. Нарушение способности не только самостоятельно говорить, но и понимать сказанную другими речь;
  3. Потеря способности контролировать и программировать сложные движения и совершать произвольные;
  4. Появляется навязчивая потребность в копировании больным движений или мимики окружающих;
  5. Развивается эхолалия при которой пациент начинает непроизвольно повторять фразы или слова, которые он услышал.

На заключительной стадии появляются слабоумие – окончательное разрушение личности больного и различные нарушения тонуса мышц.

Рекомендации по лечению

К сожалению, полностью излечить данную болезнь невозможно. Однако, при грамотном сочетании медикаментозной и немедикаментозной терапии, можно сильно замедлить ее развитие. Медикаменты помогают справится с прогрессирующими симптомами (от асоциального поведения до деменции и депрессии), а терапия без медикаментов позволяет добиться улучшений в когнитивной функции и достигнуть психологического комфорта. Зачастую при немедикаментозном лечении используют такие приемы: арт и ароматерапию, прослушивание музыки, ведение личного дневника, занятия с животными и тренинги, связанные с биографией пациента.

В нашем пансионате созданы все условия для того, чтобы Ваши близкие люди, столкнувшиеся с этой болезнью, смогли почувствовать себя лучше. Современные технологии, уютные номера с комфортной мебелью, доброжелательный, радушный и грамотный персонал, готовый помочь попавшим в беду людям, позволят Вам приобрести душевное спокойствие за близких  Вам людей.