шум в голове у пожилых людей

Запоры у пожилых – это клинический диагноз, основанный на симптомах неполного опорожнения кишечника, затруднения опорожнения кишечника или того и другого. Пациенты обычно испытывают такие симптомы, как малое количество кала, повышенная его твёрдость и сухость, присутствие в стуле каловых камней, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. У людей, страдающих запором, встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и отсутствовать.

Наличие даже одного из перечисленного свидетельствует о запоре. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма стула дефекаций — также важный признак запора. Хронические запоры у пожилых характеризуются наличием симптомов не менее трех месяцев из предыдущих 12 месяцев. Хроническое состояние часто встречается у взрослых старше 60 лет, а симптомы возникают у 50% жителей домов престарелых. Большинство пациентов изначально лечат изменениями образа жизни, такими как регулярное посещение туалета после еды, увеличение потребления жидкости и увеличение потребления пищевых волокон.

Виды диагностируемых запоров у стариков

Существует первичный и вторичный тип. Первичный или функциональный запор, подразделяется на три подтипа:

  • нормальный транзитный;

Нормальные транзитные запоры у пожилых являются наиболее распространенными. Пациенты сообщают о твердом стуле или затруднениях с дефекацией, но у них нормальная частота стула.

  • медленный транзитный;

Медленные транзитные запоры у пожилых, вызванные аномальной иннервацией кишечника или висцеральной миопатией, приводят к увеличению времени прохождения стула через толстую кишку с нечастой дефекацией, вздутием живота и дискомфортом в животе.

  • нарушения дефекации.

Нарушения дефекации могут возникать в любой возрастной группе, но особенно часто встречаются у пожилых пациентов.

Вторичные запоры у пожилых связаны с хроническими заболеваниями, приемом лекарств и психосоциальными проблемами. Каловые закупорки следует лечить минеральными маслами или клизмами с теплой водой.

Причины проявления запоров у пожилых людей

Проблемы могут быть вызваны или усугублены такими факторами, как:

  1. Побочные эффекты лекарств.
  2. Недостаток пищевых волокон.
  3. Недостаточное потребление воды.
  4. Электролитный дисбаланс, включая аномальные уровни кальция, калия или магния в крови.
  5. Эндокринные расстройства, включая гипотиреоз.
  6. Медленный транзит из-за хронической дисфункции нервов.
  7. Синдром раздраженного кишечника.
  8. Дисфункция тазового дна.
  9. Психологические факторы, такие как беспокойство, депрессия или даже страх боли во время дефекации.
  10. Очень низкий уровень физической активности.
  11. Механическая непроходимость.

Некоторые часто используемые лекарства могут вызывать или усугублять запоры у пожилых людей. Это такие лекарства, как :

  1. Антихолинергические препараты (седативные, лекарства от гиперактивного мочевого пузыря, миорелаксанты, лекарства от тошноты и многое другое).
  2. Опиатные обезболивающие, такие как кодеин, морфин, оксикодон.
  3. Диуретики.
  4. Некоторые формы добавок кальция.
  5. Некоторые формы добавок железа.

Механическая непроходимость означает, что нарушена надлежащая функция кишки какой-либо массой, шишкой, сужением или другим физическим фактором. Эта проблема может быть вызвана опухолью, но есть и незлокачественные причины, по которым у человека может развиться механическая непроходимость кишечника.

Меню и режим питания при запорах у пожилых людей

Меню для пациентов  с запором не должно содержать таких продуктов:

  • Белый рис и другие очищенные зерна.
  • Незрелые бананы.
  • Чай.
  • Сыр.
  • Шоколад.

Проводится увеличение потребления клетчатки. Общая рекомендация для людей старше 70 лет – 25-30 г клетчатки каждый день. Хорошие источники клетчатки — цельнозерновые злаки, фрукты, овощи и бобовые. Регулярно подаются в меню такие продукты, как:

  • Фасоль.
  • Цельнозерновые, особенно отруби.
  • Овощи.
  • Свежие и сушеные фрукты.
  • Орехи.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки.
  • Вода (смягчает стул и стимулирует работу кишечника).

4-х разовое комплексное питание с индивидуальной коррекцией состава блюд помогает искоренить проблему.

Что не рекомендуется к употреблению?

Не рекомендуется к употреблению при запоре у пожилых:

  1. Алкоголь.
  2. Продукты, содержащие глютен.
  3. Обработанные зерна.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Красное мясо.
  6. Жареные блюда или фастфуд.
  7. Хурма.

Страдающим запорами следует избегать употребления слишком большого количества хурмы, особенно вяжущих сортов.

Лечение, профилактика и устранение запоров и их симптомов у пожилых людей

Запоры у пожилых людей чаще всего проходят бессимптомно, нет никаких тревожных сигналов или признаков непроходимости. Для лечения обычно используют поэтапный подход:

  • Если возможно, уменьшить количество лекарств, которые вызывают запоры у пожилых.

Не всегда возможно или желательно прекратить прием всех лекарств. Если лекарство приносит пользу для здоровья и нет альтернативы, нужно продолжать лечение и искать другие способы улучшить функцию кишечника.

  • Режим туалета и психологическая работа.

Важно поощрять регулярный туалет, посещение туалета после еды и/или физической активности, помогать пожилым людям найти возможную психологическую причину отказа идти в туалет.

  • Изменение рациона и водного режима.

Чернослив часто бывает эффективным, потому что он содержит клетчатку, а также сорбит, неабсорбируемый сахар, который втягивает воду в кишечник.  Дополнительное потребление клетчатки в виде поликарбофила, метилцеллюлозы или псиллиума может улучшить состояние. Потребление клетчатки следует медленно увеличивать в течение нескольких недель, чтобы уменьшить побочные эффекты. Водный баланс важен, потому что в противном случае клетчатка может превратиться в твердую массу в толстой кишке, ее будет трудно вывести.

  • Слабительное.

Следующим шагом в лечении запора у пожилых является применение осмотического слабительного, например, полиэтиленгликоля; затем следует средство для размягчения стула, такое, как докузат натрия, а затем — стимулирующие слабительные. Следует избегать длительного использования слабительных на основе магния из-за их потенциальной токсичности.

Систематический обзор лечения пожилых людей слабительными показал разную степень эффективности, поэтому терапия должна быть индивидуальной. Имеются ограниченные данные о длительном применении лекарств.  Пациентам с плохой реакцией на поведенческие вмешательства и слабительные средства может потребоваться направление к специалисту для оценки времени прохождения масс через толстую кишку и для ректальной манометрии (для оценки нарушений дефекации).

  • Клизмы и суппозитории.

Делать клизмы и применять свечи – это полезно для пациентов при закупорке каловых масс или при непереносимости пероральных препаратов. При лечении пожилых людей следует избегать фосфорных клизм из-за высокого риска электролитных нарушений, которые иногда заканчиваются летальным исходом. Клизмы с минеральным маслом – более безопасная альтернатива с побочными эффектами в виде раздражения или болезненности перианальной области. Простые клизмы с теплой водой безопасны и предпочтительнее клизм с мыльной пеной, которые могут вызвать повреждение слизистой оболочки прямой кишки. Глицериновые свечи являются безопасной альтернативой клизмам, они улучшают ректальное опорожнение у пациентов с  хроническим запором.

Уход за пожилыми людьми с проблемами опорожнения кишечника

С возрастом наш метаболизм естественным образом замедляется, что может повлиять на пищеварение, а это может вызвать сильный дискомфорт и беспокойство. Хотя большинство пожилых людей предпочитают не говорить о своем кишечнике, если эту проблему не лечить в течение длительного времени, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как: закупорка кишечника, трещины заднего прохода или недержание кишечника. Поэтому наши специалисты помогают избежать дискомфорта и наладить опорожнение кишечника.

Запоры у пожилых людей часто встречаются у страдающих болезнью Альцгеймера или другим типом слабоумия. Мы относимся к проблеме больного человека с пониманием и помогаем ему во всех аспектах  при ежедневной процедуре туалета. С большинством запоров можно эффективно справиться с помощью комбинации изменения образа жизни, отмены рецептурных препаратов и использования слабительных средств, отпускаемых без рецепта. Мы стараемся рассматривать возможность изменения образа жизни — избегать обезвоживания, употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, соблюдать достаточную физическую активность и регулярный туалет. Введение употребления чернослива на регулярной основе особенно эффективно, так как это «естественное» слабительное.