С приходом коронавирусной инфекции люди все чаще начали сталкиваться с термином «сатурация». Им принято обозначать степень насыщения жидкости газом. В медицине это определение используют для обозначения насыщения кислородом крови. Поступая в дыхательную систему, кислород достигает альвеолярной системы, которая снабжена мелкими кровеносными сосудами. Непосредственно в этом месте так необходимый организму кислород и поступает в кровь и уже с ней разносится по всем системам и органам.

При поражении легких инфекцией начинается воспалительный процесс. В результате кислород хуже усваивается и проникает в кровь в меньшем количестве. Наблюдается снижение концентрации кислорода, что говорит о наличии явной проблемы. Кислородная недостаточность отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма. Особенно страдают сердце и головной мозг, нарушение работы которых чревато летальным исходом. В связи с этим важно отслеживать уровень сатурации у пожилых людей, чтобы своевременно отреагировать. Снижение показателя – один из первых симптомов COVID-19, который наблюдается еще до появления характерной симптоматики.

Насыщенность крови кислородом – как проверить ее уровень?

Измерение возможно двумя методами: инвазивным и неинвазивным. Первый предполагает забор образца венозной крови, в которой с помощью специальных приборов измеряют уровень кислорода в крови. На практике его применяют в крайних случаях, отдавая предпочтение неинвазивной методике – пульсоксиметрии.
Данный метод предполагает определение степени уровня сатурации без нарушения целостности кожных покровов. Для его осуществления используют пульсоксиметр. Прибор оснащен специальным датчиком, который измеряет частоту пульса и указывает в процентом соотношении степень насыщения. Методика этого измерения основана на том, что гемоглобин, несущий молекулы кислорода, по-другому поглощает световые волны, чем молекулы этого белка без кислорода.
уровень кислорода крови
В ходе эксплуатации прибор излучает исключительно световые волны. Это означает, что применение его абсолютно безопасно для здоровья. Использовать пульсоксиметр можно сколько угодно раз. Для получения объективных данных важно соблюдать ряд правил:
  • Измерение лучше проводить перед приемом пищи, за 2 часа.
  • Запрещено принимать перед пульсоксиметрией тонизирующие напитки, успокоительные препараты, курить.
  • Во время измерения необходимо находиться в неподвижном состоянии.
  • Косметические средства не должны присутствовать на коже, где устанавливается датчик.
Сама процедура пульсоксиметрии не отличается сложностью. Для измерения степени насыщения крови кислородом используют датчик, устанавливаемый на палец. Далее действуют следующим образом:
  • Включают прибор.
  • В неподвижном положении ожидают, пока произойдет измерение показателя.
  • Снимают значения с дисплея устройства, на котором отображаются пульс и уровень сатурации в процентах.

Каковы нормы насыщения крови кислородом?

Для оценки опираются на значения нормы. Они одинаковы для всех людей, независимо от возраста. Снижение показателя свидетельствует о наличии в организме воспалительного процесса. Идеальный показатель – 100%. Однако на практике у пожилых людей такие значения не фиксируются. Связано это с тем, что с увеличением возраста в результате старения организма наблюдается ухудшение сократимости дыхательной мускулатуры. Дыхание становится поверхностным, уменьшается объем воздуха, доставляемый в легкие.
Однако даже с возрастом показатели должны быть нормальные 95–98%. Снижением значений говорит о наличии патологии и необходимости проведения оксигенотерапии. В зависимости от выраженности кислородного голодания устанавливают степень кислородной недостаточности. Для оценки тяжести патологии врачи периодически осуществляют контроль уровня сатурации у пожилых людей. В зависимости от регистрируемых значений выделяют 3 степени кислородной недостаточности:
  • 1 степень – показатель 90–94%;
  • 2 степень – в пределах 75–89%;
  • 3 степень – падение ниже 75%.

Как быстро может снижаться сатурация?

Сатурация – изменчивый показатель, который может колебаться в течение дня. Длительное нахождение в закрытом помещении, физические нагрузки (ходьба, подъем по лестнице) приводят к небольшому временному снижению сатурации у пожилых женщин и мужчин. Однако при отсутствии сопутствующих патологий дыхательных путей показатель самостоятельно стабилизируется после отдыха. При наличии воспаления, развитии коронавирусной инфекции самостоятельная нормализация сатурации невозможна. Прогрессирование заболевания приводит к постепенному снижению показателя.

сатурация у пожилых
Скорость снижения сатурации зависит от степени тяжести заболевания. Так, при коронавирусной инфекции сатурация у пожилых людей снижается на 1-2% каждый день. Более стремительное уменьшение кислорода в крови говорит о развитии осложнений воспалительного процесса и требует непрерывного наблюдения за пациентом.
Подводя итог, необходимо отметить, что сатурация кислорода в крови – показатель, который требует периодического контроля у всех пожилых людей. Изменение значений помогает заподозрить воспаление еще до появления клинической картины. Таким образом удается вовремя среагировать и провести дополнительное обследование для установления точной причины снижения сатурации и назначения соответствующего лечения.

Помощь в наблюдении за уровнем сатурации у пожилого человека

Самостоятельно отслеживать показатели насыщенности крови кислородом у пожилого человека сложно, а упускать из вида критические изменения — опасно. В нашем пансионате для престарелых обеспечат наблюдение за этим показателем. Такой подход поможет вовремя выявить возникновение воспалительных процессов, патологии, изменения в работе органов дыхания и оказать своевременную квалифицированную помощь в лечении и уходе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *