одышка у пожилых
Диспноэ, или одышка – это нарушение частоты, ритма или глубины дыхания. Сопровождается ощущением нехватки воздуха. Выраженное затруднение дыхания – главная жалоба, которую предъявляют пациенты врачу. Сама по себе одышка рассматривается всего лишь как симптом заболевания. Частота ее возникновения у пожилых людей резко повышается.

Известно, что процесс дыхания – важная составляющая газообмена. Правильное его протекание гарантирует доставку кислорода к тканям и органам.

одышка у пожилых лечение
С возрастом снижается тонус дыхательных мышц, уменьшается частота дыхательных движений. Даже при незначительной нагрузке появляется одышка при ходьбе у пожилых. Подъем по лестнице, длительные прогулки увеличивают частоту приступов диспноэ. Однако необходимо помнить, что нарушение дыхания может быть одним из симптомов патологии, поэтому важно правильно определить тип и причины появления.

Виды одышки

Для определения характера диспноэ врачи обращают внимание на вдохи и выдохи человека. Глубина вдоха, частота актов дыхания играют важную роль при определении вида одышки. Согласно существующим нормам, выделяют следующие типы диспноэ:
  1. Инспираторная одышка у пожилых людей – характеризуется трудным вдохом и, как правило, связана с патологией легких. По наблюдениям врачей, возникает при альвеолите, саркоидозе, бериллиозе, параличе диафрагмы, болезни Бехтерева.
  2. Экспираторная – сопровождается трудным выдохом. При осмотре пациента складывается впечатление, что он задыхается. Постоянные глубокие вдохи сопровождают быстрые короткие выдохи. Патология встречается при хроническом обструктивном бронхите и бронхиальной астме.
  3. Смешанная – затрудняется выдох и вдох. Наблюдается при сложных патологиях органов дыхания. Часто возникает при тяжелой пневмонии, с большим поражением легочной ткани. Человек практически утрачивает способность нормально, правильно дышать. Выходом из ситуации является подключение пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.

Симптомы, причины

Важно вовремя выявить проблему. Одышка у пожилых людей только симптом, следствие имеющейся патологии. В связи с этим проявляться она может по-разному при различных заболеваниях. Чаще ее появление связано с нарушением в работе дыхательных органов. Заболевания легких, бронхов сопровождаются нарушениями. При этом пожилые люди наблюдают появление следующих симптомов:

  • затрудненный, продолжительный выдох;
  • напряжение других групп мышц (шейных, плечевого пояса);
  • выпячивание вен на шее во время выдоха;
  • сухие хрипы при дыхании.
одышка у пенсионеров

На фоне проблем с сосудами также нередко возникает одышка у пожилых людей. Об этом свидетельствуют следующие симптомы:

  • зависимость от положения тела – сидя одышка уменьшается;
  • цианоз – слизистые оболочки, кожа приобретают синеватый оттенок;
  • отечность одной ноги, обморок – при тромбоэмболии артерий.
Заболевания сердца тоже могут сопровождаться одышкой у пожилых. При их развитии одышка приобретает следующий характер:
  • значительно усиливается в положении лежa;
  • дыхание нарушается при ходьбе – чем серьезнее патология, тем сильнее диспноэ;
  • в сопровождение отеками – характерный симптом при заболеваниях сердца.
Учитывая фактор, из-за которого возникает проблема, врачи называют 4 основные этиологические категории:
  • Центральная – неполадки в работе нервной системы с нарушением работы дыхательного центра.
  • Легочная – при заболеваниях органов дыхания: пневмонии, обструкции, астме, фиброзе.
  • Сердечная – развивается при инфаркте миокарда, кардиомиопатии, миокардите, пороках сердца.
  • Гематогенная – связана с патологией крови.

Диагностика, лечение одышки у престарелых

Лечение одышки у пожилых людей начинается после получения результатов комплексного обследования. Первоначально необходимо установить точную причину нарушения и для этого назначают:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца и сосудов.
одышка у престарелых
Для оценки функции дыхания проводится спирометрия. Исследование помогает определить жизненный объем легких, глубину выдоха и вдоха, определяет частоту дыхательных движений. На основании получаемой информации разрабатывается план терапии.
Когда одышка при ходьбе у пожилых лечения универсального не существует. Все зависит от характера причины, приведшей к нарушению. В целом терапия нарушения дыхания у пациентов пожилого возраста включает:
  • медикаментозное лечение – в соответствии с причиной подбираются препарат и дозировка;
  • дыхательная гимнастика – помогает повысить жизненную емкость легких, нормализовать акт дыхания;
  • умеренные физические нагрузки – адинамия у пожилых людей является основной причиной застойных явлений.

Помощь пожилому человеку с одышкой

одышка у стариков

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что причины развития патологии многогранны. Чтобы оказать помощь при сильной одышке у пожилого человека, важно правильно определить ее причину. Сделать это можно только с помощью комплексного обследования внутренних органов и систем. Зачастую стариков трудно заставить обратиться к врачу, сдать анализы для назначения лечения, но это необходимо сделать, если есть симптомы.

В нашем пансионате, подопечные находятся под постоянным присмотром опытного персонала. Осуществляется ежедневный осмотр пациентов, и присмотр за прописанным лечением. Развитая инфраструктура, наличие необходимой аппаратуры помогают обеспечивать должный уход за пожилыми людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *