С ухудшением зрения у пожилых людей появляется и усиленное слезотечение. После 60 лет многие обращаются с подобной проблемой к офтальмологу. Появляется размытость изображения, снижается резкость окружающих предметов. Причины нарушения могут иметь физиологический или патологический характер (связаны с заболеванием). В соответствии с этим подбирают и план лечения.

Что делать, если у пожилого слезятся глаза

Причины слезливости глаз

Оценивая факторы, провоцирующие повышенное отделение слез из глаз, условно их подразделяют на:

  • физиологические;
  • патологические.

Первая группа включает в себя случаи, в которых усиленное слезятся глаза вследствие внешнего воздействия на зрительный аппарат. Среди основных:

  • Попадание инородных тел в глаза. Песчинки, пылинки, попадая на слизистую глазного яблока, вызывают раздражение. В результате орган старается самостоятельно очиститься и продуцирует большее количество слезной жидкости.
  • Процессы, связанные со старением. У престарелых людей отмечается снижение тонуса мышц глазных век. Верхнее веко нависает, что приводит к контакту ресниц с конъюнктивой. Постоянное раздражение слизистой по этой причине усиливает слезоточивость.
  • Результат операции на органах зрения. Хирургическое вмешательство, направленное на излечение старческой дальнозоркости, сопровождается усилением слезоточивости.
  • Воздействие факторов окружающей среды: сильный ветер, солнце приводят к тому что может течь глаз.
Как правильно закапать капли в глаза

Во вторую группу специалисты включают заболевания, которые сопровождаются слезотечением. Они разнообразны, однако схожая симптоматика осложняет дифференциацию болезней. Ниже рассмотрим список самых распространенных заболеваний глаз, которые вызывают слезотечение у пожилых людей, лечение и диагностику

Какие болезни могут спровоцировать слезливость?

У стариков возрастные изменения нередко провоцируют постоянные слезотечения. С возрастом наблюдается уплотнение слезного сосочка, он становится длиннее. Это провоцирует увеличение объема синтезируемой слезной жидкости. Однако способствовать этому могут и заболевания глаз:

  • Патологии инфекционной природы: конъюнктивит, кератит – сопровождаются сильной болью, неприятными ощущениями.
  • Слезоточивость сопровождается снижением остроты зрения, выделением гноя.
    Заболевания ЛОР-органов – синусит, фронтит, воспаление придаточных пазух носа распространяются на глаза, вызывая слезоточивость.
  • Прием некоторых лекарственных средств – побочная реакция на препараты для лечения органов ЖКТ, суставов может проявляться снижением остроты зрения.

Почему слезятся глаза у пожилого человека? Диагностика и лечение

Прежде чем приступить к лечению, врачи проводят комплексную диагностику. Цель – установить точную причину слезотечения. В соответствии с ней разрабатывается индивидуальный план терапии. Если слезотечение у пожилых людей, лечение состоит из перечня обязательных процедур и диагностических манипуляций:

  • Исследование с помощью щелевой лампы – используется для оценки реакции зрачка.
  • Проверка тонуса глазных век.
  • Слезно-носовые пробы – помогают оценить проходимость слезных протоков. После закапывания раствора с красителем через 15 минут пациент высмаркивает все в платок. В норме на поверхности ткани должны присутствовать следы красящей жидкости.
  • Рентгенография придаточных пазух носа – применяется для оценки состояния воздушности пазух.
Капли от слезоточивости глаз для пожилых людей

Капли от слезоточивости глаз для пожилых людей

В зависимости от характера патологического процесса, с учетом его природы подбирают препарат. Лекарство должно полностью соответствовать болезни. Отдельное внимание уделяют дозировке и кратности применения капель. Для устранения слезоточивости используют капли при слезотечении у пожилых:

  • Антибиотики и антисептические растворы – применяются, когда причина слезоточивости связана с инфекцией глаз. За несколько применений удается устранить жжение, зуд в глазах, снизить слезоточивость. Эффективными антибиотиками для лечения глаз являются: Окомистин, сульфацил натрия, Офлоксацин.
  • Препараты, снижающие отечность тканей – уменьшают объем слезной жидкости. Эффект достигается за счет выведения избытка жидкости из организма. К препаратам этой группы относятся: Визин, Опкон, Нафкон.
  • Капли при слезотечении у пожилых для устранения синдрома сухих глаз – содержат жидкость, схожую по составу с натуральной слезой. Помогают нормализовать работу слезных желез: Видисик, Визин, Офтагель.

Как правильно закапать капли в глаза?

Почему слезятся глаза у пожилого человека

Эффективность лечения во многом зависит от правильности применения лекарства. Важно правильно капать глазные капли от слезотечения у пожилых людей. Процедура несложная и проводится с соблюдением следующих этапов:

  • Тщательно моют руки с мылом.
    Принимают положение лежа, взгляд направляют вверх.
  • Пальцами одной руки аккуратно оттягивают нижнее веко.
  • Закапывают установленное врачом количество капель в конъюнктивальный мешок. Кончик флакона не должен касаться поверхности глаза.
  • После процедуры необходимо 3-4 раза моргнуть, чтобы равномерно распределить лекарство по поверхности конъюнктивы.
  • Выступивший излишек лекарства аккуратно удаляют ваткой.

Что делать, если у пожилого слезятся глаза?

Пожилые люди, страдающие повышенной слезоточивостью, нуждаются в постоянном уходе и комплексном лечении. Помощь пациентам с нарушением зрения может оказываться в домашних условиях. Однако родные не всегда имеют возможность ухаживать за престарелыми родственниками, а порой делают это неправильно. Персонал нашего пансионата обладает необходимым опытом и квалификацией для оказания профессиональной медицинской помощи. В соответствии с причиной заболевания врачи индивидуально подбирают эффективные лекарственные средства, капли от слезотечения у пожилых людей, устанавливают режим их применения. Результат терапии во многом зависит от соблюдения режима, поэтому лучше всего доверить лечение профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *